
24 ноября «Ветер времени» долетел до г. Асбеста, где студенты ГБПОУ СО «Асбестовский колледж искусств» стали первыми участниками нового проекта.
Городу Асбест Степан Петрович посвятил замечательные строки:
«Ну и что же, что август серый!
Это города не умалит.
Он раскрыл перед нами карьеры —
книги каменные Земли...». Город Асбест – одна из отправных точек в биографии С.П. Щипачёва. «Одиннадцати лет вместе с другими деревенскими бедняками Щипачев подался на асбестовые прииски. Работа была тяжелая: просеивали через грохота асбестовый мусор. А через год он уже работал в забое наравне со взрослыми».
Участники первого АРТ-брифинга узнали о творческих проектах Литературного музея Степана Щипачёва, совершили виртуальную экскурсию по музею, познакомились с выставкой иллюстраций «Эта светлая и милая сердцу пора» учащихся МБУ ДО «Детская школа искусств» г. Богдановича к повести С. Щипачёва «Берёзовый сок» и фотовыставкой «Пусть ветер времени перелистывает страницы моей души». Документальный фильм «Ветер времени», подготовленный Телеканалом «ТВ-Богданович» и Литературным музеем Степана Щипачёва подарил участникам уникальное путешествие по местам, где родился и рос поэт. И, конечно, же звучали стихи Степана Петровича, прочитанные и представленные студентами Асбестовского колледжа искусств, строки, для кого-то ставшие уже близкими, а для кого-то - новым откровением о том, как можно любить свою малую родину.

Тесное взаимодействие всех участников культурно-просветительского проекта Литературного музея Степана Щипачёва «Щипачёвские чтения «Ветер времени» делает продуктивным сам процесс просвещения, популяризируя творчество поэта, предоставляя возможность общения с широким кругом творческой молодёжи и интеллигенции ГО Богданович и Свердловской области.

Жизнь - по слогу узнаю -
с убежденностью писала
биографию мою...» Степан Петрович много ездил, встречаясь с читателями, не только по Свердловской области, но и по всей огромной стране, которая в ту пору называлась СССР. Наш проект «Ветер времени» открыт для новых встреч, для новых творческих форм общения, по его итогам планируется выпуск одноимённого документального фильма, выпуск книги «Когда-то по здешнему краю я много дорог исходил» в жанре «Путевые заметки», куда войдут исторические факты, посещения С.П. Щипачёвым уральских городов, впечатления, эссе, творческие работы и фотографии участников. Мы с нетерпением ждём новых приглашений и знакомств, новых встреч с поэтическим наследием уральского поэта.
(На фото – К.Ю. Крутакова, Е.С. Казанцева с участниками проекта)
Светлана Фёдоровна Берсенёва -
методист по проектной деятельности
административно-правового отдела
МАУК «ЦСКС» ГО Богданович.

