Подростковый возраст - самый трудный и сложный из всех детских возрастов. Его называют переходным возрастом, потому что в течение всего этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости. Первостепенное значение в этом возрасте приобретает общение со сверстниками. Общаясь с друзьями, подростки активно осваивают цели, нормы социального поведения, вырабатывают критерии оценки себя и других, опираясь на заповеди «кодекса товарищества». Поэтому необходимо понимать ребенка, находить с ним общий язык и заблаговременно проводить беседы о психоактивных веществах (табакокурении, алкоголе, наркотиках). Табакокурение является самой распространённой и достаточно опасной вредной привычкой в подростковом возрасте.
Надо ли говорить с ребёнком о курении? Когда начинать проводить беседы? О чем говорить? А может, лучше не говорить об этом вообще?
Конечно же, беседовать с ребенком, подростком о курении нужно, но при этом соблюдать некоторые условия:
-разговор должен проходить в доверительной обстановке, обязательно на равных;
-нельзя доминировать в разговоре, навязывая свою точку зрения;
- нужно выяснить знания ребёнка по проблеме и его отношение к ней и на этой основе строить дальнейший разговор.
Беседа о вреде табакокурения прошла в Чернокоровском доме культуры 22 сентября. После бурных обсуждений о вреде этой привычки с подростками и молодежью был проведен тест «Что ты знаешь об этом?»
Мероприятие закончилось танцевальным вечером для молодежи.


Художественный руководитель Чернокоровского СДК Бубенщикова С.В.












