Более тридцати мастеров из двенадцати творческих объединений и студий Свердловской области, стали участниками «Славянской ярмарки». Украсили и расцветили ее авторские куклы Натальи Бурлаковой из села Байны, созданные по славянским преданиям и былинам; весёлые подушки и одеяла, выполненные в технике пэчворк, вышивка бисером и машинная вышивка, джутовая филигрань, роспись по дереву, текстильные аксессуары.
Коллекцию «Гармония металла» представил Алексей Шариков из посёлка Красногвардейский. Работы из дерева Дмитрия Колясникова покорили своим солнечным звучанием, тем, как тонко мастер чувствует живую природу материала.
Ярким действующим лицом ярмарки стало Творческое объединение «Любава» из ГО Заречный, руководит которым Любовь Телегина. Пестрый, живой хоровод оригинальных валяных изделий из шерсти (столь модных нынче), авторских панно и интерьерных кукол; мягких игрушек, связанных крючком; корзин и ваз, плетеных из бумажных трубочек, традиционная вышивка крестом – притягивал зрителей, изобиловал и буянил на ярмарочных столах объединения «Любава».
Оценивал это радостное буйство красок и творческой фантазии, консультировал опытных и начинающих мастеров – Александр Максяшин – заместитель председателя Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Министерстве инвестиций и развития Свердловской области, обладатель специального звания «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области».
Главным акцентом праздника, его составляющей основой, стала большая концертная программа «СЛАВЯНСКИЕ ПРОСТОРЫ», которая проходила на сцене Делового и культурного центра. Музыканты, вокалисты, танцоры, поэты и любительские театры – более трёхсот самодеятельных артистов, трепетно и вдохновенно воспевали русскую, славянскую культуру.
Всех очаровали самые юные участники программы – полуторагодовалые модели театра мод «Пуговица» (руководитель - Татьяна Мухарлямова) из села Бруснятское. Эти малюсенькие модницы уверенно демонстрировали наряды в композиции «Уральские узоры», вызвав бурный восторг и участников, и гостей праздника.
Сцену из фольклорного спектакля «Посидим рядком, поговорим ладком» Е. Агеевой представил Сергуловский театральный коллектив «ОкоЛица» - руководит которым Любовь Шишкина – заслуженный работник культуры РФ.
Проникновенно и трогательно звучали живые строки А.С. Пушкина, С. Есенина, Р. Рождественского, Е. Евтушенко, С. Щипачёва, П.П. Бажова, В. Крапивина, Н. Тэффи, Ю. Моргалив, А. Барто в исполнении студентов Свердловского колледжа культуры и искусств (педагог – Нина Астаева), юных воспитанников театральных студий «Открытие» и «Русское слово» из города Артёмовского и начинающих артистов образцового театрального коллектива «Мутти – Фрутти» из поселка Белоярский.
Искренне и тепло обращались со сцены к участникам и зрителям Богдановичские поэты – Иван Тухта, Галина Гузь, Лидия Бондаренко, а выступление автора Любови Телегиной из г. Заречный с романсом «Звучала музыка» погрузило зрителей в атмосферу романтизма и сердечной чуткости.
О том, что культура является выражением внутреннего мира человека, его духовной природы, о том, что традиция – есть духовная и культурная преемственность в поколениях людей напомнило яркое исполнение русских народных песен Трио «Млада», под руководством Светланы Минниахметовой.
День большого славянского праздника длился и длился, вовлекая в свои ряды все новые таланты. Более пяти часов сменяли на сцене друг друга участники большой концертной программы - коллективы любительского художественного творчества из городов Богдановича и Екатеринбурга, Артёмовского и Заречного, поселков Белоярского и Красногвардейского, Камышловского, Каменского и Пышминского городских округов, городского округа Сухой Лог.
Я не ошибусь, если скажу, что праздник народного творчества «День славянской письменности и культуры» в ГО Богданович можно рассматривать как один из тех праздников творческого единения, которые даруют нам познание собственной природы через постижение основ русской традиционной культуры, гордость и осознание глубинной ценности своих истоков.
Светлана БЕРСЕНЕВА,
методист по проектной деятельности
административно-правового отдела
МАУК «ЦСКС» ГО Богданович
Фото - Натальи Рабочевой