Возьмёмся за руки, друзья…

nt111 и 12 мая в Нижнем Тагиле проходил VI Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмёмся за руки, друзья...», посвященный творчеству Булата Окуджавы, который собрал любителей авторской песни из разных уголков страны. По итогам конкурса обладателем специального диплома «Надежда фестиваля» стала Мария Савицкая (Деловой и культурный центр, руководитель и аккомпаниатор Вадим Савицкий).
Изначально в 1-м заочном отборочном туре Маша завилась в возрастной категории 14-17 лет в двух номинациях: «Художественное слово» со стихотворением «О мелочах» и в номинации «Исполнитель песен Б. Окуджавы» с песней «Живописцы».
Стоит отметить, что в заочном туре (а в нем приняли участие более 140 человек) определились финалисты - 82 участника, в том числе 14 ансамблей и 29 солистов - представители Свердловской, Тульской, Челябинской, Нижегородской, Кемеровской, Курганской, Тюменской областей, в число которых с песней Булата Окуджавы «Живописцы» вошла и Мария.
Жюри фестиваля, в которое вошли многие заслуженные люди, традиционно возглавил Председатель союза композиторов Свердловской области, «дедушка уральского рока», Заслуженный деятель искусств РФ Александр Пантыкин.
11 мая Мария Савицкая под гитарный аккомпанемент своего отца и руководителя Вадима Савицкого представили свою оригинальную версию песни «Живописцы» в рамках финальной конкурсной программы на территории санатория «Ключики», где жили участники фестиваля. Стоит добавить, что многие члены жюри отметили необычную аранжировку, подачу номера и манеру исполнения произведения Машей.
Затем выяснилось, что номер «Живописцы» прошел в число участников гала-концерта фестиваля, который состоялся 12 мая на сцене Нижнетагильского драматического театра. Гала-концерт в формате «Квартирника Булата Окуджавы» можно было увидеть в онлайн-трансляции на сайте СГОДНТа.
По словам Марии, это был не первый ее опыт исполнения бардовской песни, но первоначальный интересный эксперимент на таком уровне, который продолжился очень удачно и познавательно. Огромное впечатление на Машу произвела концертная программа заслуженного артиста России Евгения Дятлова «Возьмёмся за руки, друзья...».nt2nt3
Вадим Савицкий,
режиссер ДиКЦ