Наш край очень богатый на растительный и животный мир и первый конкурс «Разминка» состоял из загадок о флоре и фауне Урала.
С каждым новым заданием вопросы становились сложнее и серьёзнее.
-Что издавна называли каменным поясом России? (Уральские горы)
-Чем славится земля уральская? (полезными ископаемыми)
-Какое дерево называют символом Урала? (рябину)
-Что значит слово «Урал»? («Земля золотая»).
Во время программы ребятам была рассказала старинная легенда «Земля золотая». Это легенда про юношу по имени Ур, который ушел вместе с золотой девушкой внутрь горы навсегда, чтобы оберегать богатства земные. Старики-старатели говорят, что и сейчас живут они в наших горах, помогают людям разные клады в земле отыскивать: самоцветы, золото, руды всякие.
Уральский район населён большим количеством наций и народностей: коми, ненцы, башкиры, татары, ханты, русские, украинцы, мордва и многие другие.
В конкурсе «Многонациональный Урал» мы не только поговорили с ребятами о народах, живущих на Урале, но и нарядили девочек в русские сарафаны и кокошники, а мальчиков в косоворотки.
Во время игры мы поговорили ещё об одном юбилее, 140 лет уральского писателя П.П Бажова и через загадки вспомнили о замечательных сказочных персонажах: Огневушка – поскакушка, серебряное копытце, хозяйка медной горы и другие.
Между заданиями мы поиграли в татарскую народную игру «Земля, вода, огонь, воздух» и русскую народную игру «Белый камень»
Белый камень у меня, у меня, посмотрите на меня, на меня.
На Урале я живу, я живу, любой город назову, назову!
К кому камень попадет, тот и город назовет, да не простой, а уральский.
Такие программы, как «Урал-мой край родной» дают возможность развивать познавательный интерес к родному краю, больше узнать о традициях, обычаях, фольклоре, народных промыслах, воспитывать настоящих патриотов своей малой Родины
Руководитель клубного формирования ДиКЦ
Романова Н.С