Новости

«СБЕРЕЖЕНИЕ»

sbereg3Когда-то академик Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал: «Культура – это огромное целостное явление, которое делает людей из простого населения народом, нацией». Разнообразие этнического и конфессионального состава населения России определяет основные особенности состояния и развития традиционной народной культуры Российской Федерации. В фундаменте нашего культурного общества лежит традиционная народная культура. Поэтому ее сохранение, дальнейшее развитие в условиях усилившихся процессов глобализации и других новых вызовов является сегодня важнейшей задачей. Сколько народов проживает в России?
Точную цифру назвать сложно, но приблизительно их 190, включая автохтонное население и малые коренные народы. В селе Тыгиш ГО Богданович 30% населения – представители разных национальностей: удмурты, татары, башкиры, марийцы, чуваши, мордва, цыгане, таджики, армяне, украинцы, молдаване.
Создание условий для сохранения уникальных народных культурных традиций и ценностей, способом сохранения культурного разнообразия и борьбы с культурной ассимиляцией – основная цель проекта «Сбережение», который стартовал в ноябре 2016 года и успешно реализуется в Тыгишском СДК.
Программа творческих событий составлялась с учётом национального состава населения, проживающего в селе, особенностей и уровня культурного восприятия и индивидуальных потребностей социума, возрастных особенностей участников творческих событий, финансовой и организационной доступности.
sbereg8В течение года в творческих событиях проекта приняли участие 575 человек.
Из них: дети (до 14 лет) – 238 человек, подростки и молодёжь – 110 человек, взрослые – 227 человек.
Основные задачи, решаемые в процессе реализации проекта:
• Создание условий для сближения и взаимопонимания между людьми, утверждения принципов согласия и толерантности.
• Популяризация народных традиций посредством организации и участия в народных гуляний, обрядовых празднествах, фестивалях народного творчества.
• Создание условий для обучения и воспитания подрастающего поколения с целью формирования этно-художественного сознания, основанного на традициях народной педагогики.
• Популяризация различных стилей, жанров НХТ (в кружках, студиях, мастерских, любительских объединениях).
• Сохранение и распространение в обще¬стве традиций русского народа, возрождение традиций народной художественной культуры, как путь духовно-нравственного исцеления и обновления нашего общества.
sbereg4Все клубные формирования и коллективы художественной самодеятельности Тыгишского СДК активно претворяли в жизнь поставленные задачи - приняли участие в пяти фестивалях и конкурсах районного и областного уровня - I Районном фестивале «Светлая Пасха», учреждённым Храмом во имя Покрова Пресвятой Богородицы с. Грязновское и Грязновским СДК; фестивале национального творчества «День дружбы», который проводился в рамках Всероссийского итогового слёта пикетов правлением общественного движения «Казачий дозор»; в открытом фольклорном празднике «Кашинский хоровод»; в открытом муниципальном фестивале-конкурсе национальных культур «Золото Нейвы» (г. Алапаевск); на районном празднике «День народов Среднего Урала», который проходил в ДКиЦ г. Богданович, Тыгишский СДК представил культуру одного из древних коренных народов Приуралья – удмуртов.
Неотъемлемой частью проекта стали познавательные тематические программы, посвящённые народным праздникам: праздник Домашнего пирога, «День славянской письменности и культуры», «День Петра и Павла - рябинников», «Яблочный спас».
Традиционные праздники и народные гулянья стали особенно популярны среди сельчан, ощутимо добавляя и участников и зрителей - Рождественская благотворительная Ёлка, «Широкая масленица». Творческая делегация Тыгишского СДК приняла участие и в народном гулянии «Широкая Масленица в Сухом Логу», которые организовал СР ОД «Центр традиционной народной культуры городского округа Сухой Лог».
Ещё одним из перспективных направлений проекта стали мастер-классы по народному рукотворному творчеству. «Русский костюм» - так называлась тематическая встреча со специалистами Центра народной традиционной культуры ГО Сухой Лог. На ней, участники встречи – специалисты Грязновского СДК, Барабинского СДК, Кунарского СДК и Тыгишского Дома культуры узнали об особенностях «Традиционного народного костюма русского населения на Среднем Урале», уникальности и секретах кроя. Итогом мастер-класса «Пасхальный сувенир» стала «Пасхальная выставка-ярмарка», а на «рябиновом» мастер-классе дети смогли сделать бусы для своего дома и унесли обереги с собой, чтобы в каждом доме поселилось здоровье и благополучие.
sbereg7Важная составляющая часть проекта – экскурсии по музеям ГО Богданович. Так, для детей и подростков была организована экскурсия в музей села Кунарское. Культурно-исторический центр «Чудовы истоки», что находится в деревне Чудова ГО Богданович, широко известен и за пределами Свердловской области. Экскурсию для жителей с. Тыгиш по музейному комплексу истории и быта народов Урала и Сибири провёл хранитель музея и его идейный вдохновитель - Виктор Яковлевич Овчинников.
В начале осени в Тыгишском СДК открылась своя музейная комната, где собрано более 100 экспонатов: предметы быта, кухонная утварь, народные ремесленные инструменты, документы и свидетельства, рассказывающие об истории становления и развития села. Первые посетители музейной комнаты – ветераны труда, люди пожилого возраста. Для школьников и самых маленьких жителей села – воспитанников детского сада - разработана и действует целевая познавательная программа «Растем, познавая». Программа представляет собой ряд театрализованных экскурсий, где дети и подростки не только знакомятся с историей предметов и узнают об их предназначении, но и смогут научиться пользоваться ими, сравнить экспонаты, принадлежащие разным национальным культурам, увидеть их общность, осознать значение для жизни человека
Проект «Сбережение» призван способствовать сохранению традиционной национальной культуры. Наряду с существующими, разрабатываются новые культурные события, которые станут частью проекта в следующем году – это гастрономические открытые фестивали «Русская картошка» и «Мозаика вкуса», где будет представлена национальная кухня народов Среднего Урала; а также - цикл мастер-классов по традиционным народным ремёслам и Дни национальных культур, народностей, проживающих на территории села Тыгиш.
Если культурные истоки, если исторические корни будут сохранены, никакие внутренние проблемы и потрясения нам не страшны. Село будет развиваться и процветать, потому что для любого народа главное – это духовная основа, выраженная в его исторически сложившихся традициях.

Художественный руководитель Тыгишского СДК
С.Ф. Берсенёва

sbereg5sbereg6
afisha june

 

90 let
armia5
bnscam2023

День города 2023

День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023

minkult rf

minkult so

ukmpii

gobogd

cbs

cult pf