
А я дарю тебе не пароходы
Раздолье поля, жёлтые леса,
Простую песню Кашинской природы
От городской черты за полчаса.
Эти строки о Кашино написаны местным поэтом Михаилом Дёминым.
История деревни Кашина, как и история любой российской деревни многое претерпела за эти годы – это и единоличные крестьянские хозяйства, и коллективный труд сначала в коммуне «Победа», позднее в колхозах «Звезда» и «Победа», труд в тылу под девизом военного времени «Всё для фронта, всё для Победы!», затем восстановление послевоенной разрухи и снова на смену коллективной форме хозяйствования пришли единоличные крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Не доезжая деревни Кашина, на правом берегу реки Кунары возвышается скала – это Кашинское городище, Памятник природы, известный не только местным жителям, но и всей Свердловской области. Это городище существовало 500 лет до нашей эры. Оно служило стоянкой кочевников – скотоводов. В 1884 году инженером Ф. Ю. Гебауэром были проведены первые раскопки. В 1960 году пещера была обследована археологами и студентами Уральского Государственного университета и было выяснено, что городище было основано около середины первого тысячелетия нашей эры. Жили здесь скотоводы родовой общиной, о чём свидетельствует скопление в слое почвы костей домашних и диких животных, костяных наконечников, стрел, рыболовных крючков, черепков орнаментированной глиняной посуды, медных пластинок. Некоторые экспонаты, найденные здесь, хранятся в городском музее и в музее села Коменки.
В 1849 году в Кашина заложен Храм, в 1958 году он был освящён в честь Святого Николая Чудотворца. В тридцатые годы 20 века был закрыт, сняты колокола, впоследствии был переоборудован в Дом культуры. Этот Храм знаменит тем, что в 1911 году в этом Храме был совершён обряд бракосочетания Павла Петровича Бажова и Валентины Александровны Иваницкой. В честь этого события на Кашинском городище по инициативе Хлыстиковой Антонины Михайловны был установлен памятный камень «Двух колец», где ежегодно проходит праздник «Кашинский хоровод» в день Семьи, любви и верности.
В 1938 году здесь родился наш местный поэт Михаил Федотович Дёмин. Домик поэта находился на перекрёстке улиц Пушкина и Ленина.
Может село Кашино гордиться и другими знаменитостями, прославившими своё родное село – это и Шишкин Фёдор Иванович – краевед, ветеран Великой Отечественной войны, и Батаков Иван Николаевич – Заслуженный юрист Российской Федерации, отдавший 60 лет адвокатской деятельности, из них 20 лет он был Председателем Президиума Коллегии адвокатов Свердловской области.
Уходят всё дальше и дальше годы, а с ними и люди, но свершения минувших лет и славные дела людей, живущих на этой земле, не стираются и не забываются, а живут в памяти потомков.

Худ. рук. Коменского СДК Куроедова А.В.