Новости

«Знаменитый адмирал»

SAM 8999В июле месяце, в предверии празднования Дня ВМФ, в Коменском ДК в комнате боевой славы прошла беседа с детьми и подростками об адмирале ВМФ  Кравченко Викторе Андреевиче.
Хочется рассказать и вам, уважаемые читатели, об этом удивительном человеке.
Родился Виктор Андреевич 5 декабря 1943 года в посёлке Богданович (тогда наш город был посёлком и входил в Сухоложский район). Родился Виктор в рабочей семье. Отец его работал на огнеупорном заводе, и на этот же завод, окончив 8 классов средней школы №1 (сегодня это школа №3), пришёл работать слесарем в помольный цех шестнадцатилетний Виктор. После работы спешил на учёбу в вечернюю школу, чтобы окончить среднее образование. Мать – Кравченко (Боликова) Ирина Платоновна родилась и жила до замужества в деревне Кашина. Годы детства Виктора были нелёгкими – послевоенное восстановление народного хозяйства закаляли не только взрослых, но и детей сороковых, учили их преодолевать все трудности, воспитывали характер.
В школе Виктор учился на «хорошо» и «отлично». Любимыми увлечениями были чтение книг и лыжи. С детства мечтал стать военным.
В 1962 году он успешно сдал экзамены в Высшее Военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Вначале его зачислили кандидатом в курсанты и отправили на Северный флот для прохождения кандидатского стажа (такое правило на флоте). Почти год прослужил Виктор Андреевич на Севере и в 1963 году стал первокурсником этого училища. Три года учёбы в Высшем Военно-морском училище подводного плавания, два года учёбы в Военно-морском училище имени М.В. Фрунзе пролетели незаметно. По их окончании Кравченко Виктор Андреевич получил специальность «штурман ВМФ». В звании лейтенанта был направлен на Краснознамённый Черноморский флот. Три года служил командиром штурманской боевой части средней подводной лодки Черноморского флота. В 1971 году он уже старший помощник командира средней подводной лодки. Со своими сложными и ответственными обязанностями справлялся с лёгкостью и очень успешно, поэтому вскоре был направлен на учёбу на Высшие Специальные офицерские классы ВМФ – класс командиров подводных лодок с крылатыми ракетами.
С 1974 по 1976 годы командовал средней подводной лодкой. В 1978 году закончил Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге. Сначала он начальник штаба – заместитель командира дивизии, затем - командир дивизии подводных лодок. В 1990 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и назначен первым заместителем начальника штаба Черноморского флота. С 1991 по 1996 годы был первым заместителем командующего Балтийским флотом. С 1996 по 1998 годы – командующий Черноморским флотом. Виктору Андреевичу довелось принимать участие в акции по делению флота между Россией и Украиной. Переговоры шли долго и сложно. Адмирал Кравченко показал в них себя твёрдым политиком и дипломатом. Благодаря ему, флот был разделен с минимальным ущербом для России.
В служебной характеристике Кравченко В.А. есть такая фраза: «Море и морскую службу любит», а ведь за ней стоят сотни боевых вахт, выполнение важнейших стратегических задач, способность быстро и правильно принимать решения, проявлять самостоятельность в непростых обстоятельствах морской службы.
В августе 1998 года адмирал Кравченко В.А. назначен приказом Министра обороны РФ начальником Главного штаба ВМФ – первым заместителем Главнокомандующего ВМФ. На этой высокой должности Виктор Андреевич прослужил 7 лет.
За заслуги перед Отечеством и многолетнюю службу удостоен 27 правительственных наград Советского Союза и РФ. Он лауреат Государственной премии в области науки и техники, академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, почётный член Петровской академии, почётный гражданин нашего города Богданович.
В настоящее время адмирал Кравченко В.А. находится в запасе. С флотом, как он сам говорит, не расстаётся. Бывает на флотах, встречается светеранами и молодёжью. У него хорошая семья. Жена – Мария Андреевна тоже уроженка Богдановича. Училась в средней школе №1. После окончания педагогического института работала учителем английского языка в той же школе. Более 40 лет окружает теплом и заботой Виктора Андреевича и дочку Жанну (работает инженером). Появилась внучка Настя.
Виктор Андреевич бывает в нашем городе. У него здесь живёт единственная родная сестра Надежда Андреевна Осколкова – ветеран здравоохранения. Он любит наш город и гордится своей малой родиной.
SAM 8996SAM 8997









Художественный руководитель Коменского СДК Куроедова А.В.











novembr

Аленький цветочек

Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек

minkult rf

minkult so

ukmpii

gobogd

cbs

cult pf