«А, ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги... И это только блюда из картошки...».
Главная героиня кинофильма «Девчата» Тося Кислицина знала, что из этого простого на первый взгляд овоща можно сделать бесчисленное количество уникальных блюд, но она наверняка не догадывалась о том, что картошка может объединить представителей народов Среднего Урала на II Окружном гастрономическом фестивале «НаКартошку», который состоялся 31 августа в Парке культуры и отдыха города Богдановича.
Почему Богданович стал местом притяжения любителей картофеля? Всё просто. В одноименном городском округе ведут свою деятельность больше 50 крестьянско-фермерских хозяйств по возделыванию картофеля. Такой цифрой не может похвастаться ни один муниципалитет Свердловской области.
Организаторами фестиваля традиционно выступили: Администрация Южного управленческого округа Свердловской области, Администрация городского округа Богданович, Центр современной культурной среды и Парк культуры и отдыха.
Праздник вкуса и культуры создавали национальные подворья:
– русское подворье, организованное отделом «Нижне-Катарачского центра народной культуры» Талицкого городского округа;
– русское подворье в стиле «Гжель» Дома культуры села Кунара Невьянского городского округа;
– объединенное русское подворье Барабинского, Волковского, Гарашкинского, Коменского и Чернокоровского сельских домов культуры;
– удмуртское подворье Байновского районного Дома культуры;
– украинское подворье Ильинского сельского и Байновского районного Домов культуры;
– таджикское подворье городского округа Богданович;
– белорусское подворье Центра современной культурной среды городского округа Богданович;
– цыганское подворье Троицкого сельского Дома культуры;
– казачье подворье Кунарского сельского Дома культуры;
– турецкое подворье Октябрьского сельского Дома культуры Камышловского района;
– казахское подворье городского округа Богданович;
– татарское подворье Национальной общественной организации татаро-башкирской культуры «Чулпан»;
– подворье Богдановичского политехникума представили студенты направления «Повар, кондитер» и их наставники;
– марийское подворье Региональной общественной организации национально-культурной автономии марийцев Свердловской области «Урал Мари».
Торжественно открыли фестиваль заместитель главы городского округа Богданович Наталья Теплоухова, депутат Думы городского округа Богданович Ольга Суфьянова и заместитель управляющего администрацией Южного управленческого округа Свердловской области Роман Валов.
Ароматный праздник дополнили игры, танцы, хороводы и творческие номера с участием всех представителей подворий и Центра Армянской речи и культуры «ВАН», а драники, деруны, кавурдок, кумпир, бешбармак, перепечи, кыстыбый и многие другие свежеприготовленные блюда из картошки радовали всех без исключения.
Оценивало шедевры национальной кухни компетентное и многоуважаемое жюри конкурсной программы:
– Марина Богдан – режиссер эстрады и массовых представлений, режиссер-постановщик мероприятий Международного, Российского и Областного уровней;
– Татьяна Дураева – директор ООО «Оригинал» (с 1995 года в общественном питании), ресторатор, сомелье, организатор гастрономических ивентов, участник «Restaurant & Kitchen Management» от редакции журнала «Bones», обладатель диплома «Школа генерального директора MBA-Intensive» и главный организатор проекта «ДÖКК» в г. Камышлов;
– Александр Чесноков – шеф-повар столовой №1, входит в сообщество «Chefs Team Russia», участник конкурса «MNTO Chefs CUP», проходил обучение в «Prof Kitchen school» у шеф-повара Сергея Крутова и фуд-дизайнера Ольги Куликовой, обладатель сертификатов от «Home Chef», учился у шеф-повара Никиты Подерягина (2 звезды Мишлен), в данный момент продвигает уральскую кухню в городе Камышлов и проект «ДÖКК» (Дом Камышловской Кухни).
– Дмитрий Бельтюков – технический шеф-повар столовой №1, стажировался у Николая Семёнова в ресторане уральской кухни «Зверобой», работал в предприятиях УГМК-Холдинг, готовил для VIP гостей на хоккейных играх клуба «Автомобилист» (частыми гостями таких мероприятий являются Администрация г. Екатеринбурга, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвышев, а также известные спортсмены и многие другие), работал с шеф-поваром Ивановым Евгением (премиальный ресторан итальянской кухни «Касторка»).
– Любовь Родюкова – заслуженный работник культуры РФ, специалист по вокально-хоровому жанру отдела народного творчества ГАУК СО «Свердловский государственный областной Дворец народного творчества»
– Наталья Ябекова – председатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов российской федерации» Свердловской области, председатель Региональной общественной организации национально-культурной автономии марийцев свердловской области «Урал Мари».
– Татьяна Попова – технолог ООО «Резерв Школьное питание», руководитель кафе «Станция БГД». Под руководством Татьяны Николаевны заведующие производством приняли участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая», где показали достойный уровень на федеральном уровне.
В завершении фестиваля были определены победители в различных номинациях:
– «Лучшее оформление выставочной площадки» – белорусское подворье Центра современной культурной среды ГО Богданович;
– «Самая креативная подача блюда из картошки» – русское подворье в стиле «Гжель» Дома культуры села Кунара Невьянского городского округа;
– «Самое оригинальное оформление блюда из картошки» – русское подворье отдела «Нижне-Катарачского центра народной культуры» Талицкого городского округа.
Абсолютным победителем фестиваля стало русское подворье, представленное коллективами Барабинского, Волковского, Гарашкинского, Коменского, Чернокоровского сельских Домов культуры.
II Окружной гастрономический фестиваль «НаКартошку», приуроченный ко Дню народов Среднего Урала прошел с размахом, насыщенной концертной программой, национальными подворьями, вкусными блюдами из картофеля и, конечно же, ярмаркой, в которой приняли участие 30 мастеров из Богдановича, Сухого Лога, Екатеринбурга, Белоярского, Ирбита, Асбеста. Участники удивляли гостей различными изделиями прикладного творчества: это и предметы быта, разные вкусности, полезности и красивости. Каждый нашел что-то своё.
Ярко и насыщенно жители и гости городского округа Богданович провели последний день лета!
Статья: Елена Некрасова, специалист по методике клубной работы КДО,
Мария Заложных, методист отдела музейной и экскурсионной деятельности
Фото: Елена Некрасова