Новости

«НОЧЬ ИСКУССТВ - 2023» ПРОШЛА В БОГДАНОВИЧЕ

nozВсероссийская акция «Ночь искусств» отгремела в каждом уголке городского округа Богданович. 4 ноября мероприятия прошли в 12 учреждениях культуры. Их посетили более 1000 человек.
Первые мероприятия стартовали накануне акции 3 ноября. Так в Троицком сельском доме культуры состоялись: выставка, мастер-классы и интеллектуальная игра «Брейн-ринг».
В официальный день проведения первой к акции «Ночь искусств» присоединилась центральная районная библиотека. Здесь гости смогли познакомиться с выставками разных тематик: Светлана Дюкова представила вязанные изделия для кукол, Александра Савелкова – уникальные подстаканники советского периода. Воспитанники театральной студии «Дебют» Центра детского творчества «Креатив» прочли стихи и погрузили всех присутствующих в мир литературы и искусства.
Следом за библиотекой мероприятия в рамках «Ночи искусств» прошли в местных музеях. Например, в Краеведческом – открыли виртуальную выставку «Кашинское городище 3D». Проект повествует о событиях, разворачивавшихся до наших дней на месте Кашинского городища во временной отрезок вплоть от 50 000 лет до нашей эры, когда на земле еще существовали мамонты. Также здесь прошло открытие выставки «Урал. Демидовы. Башня», посвященной 300-летию предполагаемой даты начала строительства Невьянской наклонной башни Демидовых из фондов Невьянского историко-архитектурного музея. Затем цикл мероприятий продолжился уже традиционным квестом по городу. На этот раз он был посвящен улице Первомайской. Не обошлось и без экскурсии по экспозициям музея.
Удивлял посетителей в этот день и Литературный музей Степана Щипачева. Здесь прошла сразу серия ярких событий. Поэтический сборник нашего земляка члена союза российских писателей Максима Сергеева «Книга Камы» презентовали, выставку «Художники многонационального Урала» открыли. Зал Литературного музея как всегда не смог уместить всех желающих. На мероприятии присутствовали не только жители Богдановича, но и гости из соседних городов и даже стран. Художники, чьи картины экспонируются в гостиной музея, также приехали на «Ночь искусств». Каждый из них рассказал о своих произведениях и поделился своей личной историей, связанной с искусством. Многообразие красок, яркие мотивы и буйство эмоций – всё это о выставке «Художники многонационального Урала». Стихи Максима Сергеева также нашли отклик в серцах слушателей. Завершилась череда мероприятий в Литературном музее Степана Щипачева вечерней экскурсией.
Тайный мир закулисья открылся в «Ночь искусств» всем посетителям Делового и культурного центра. Здесь прошла серия арт-экскурсий при свечах. Участникам представилась уникальная возможность увидеть роскошные интерьеры Делового и культурного центра в таинственной обстановке. Загадочные гиды Ольга Флягина и Константин Руколеев рассказали посетителям экскурсии множество интересных фактов об одном из красивейших зданий города Богдановича, а также показали им, где «рождается» искусство. Главной фишкой экскурсии стал ее таинственный антураж, созданный театральной студией «Дебют» (МБУ ДО ЦДТ «Креатив», руководитель Руколеев Константин). Усилиями актеров для посетителей было создано иммерсивное шоу. Один из принципов шоу такого формата — свобода зрителей и их присутствие внутри самого спектакля. Мистическую атмосферу дополняло само место проведения иммерсивного шоу – подвал под главной сценой города. Арт-экскурсия стала для посетителей отличным способом узнать больше об искусстве. Атмосферные прогулки по закулисью и лабиринтам Делового и культурного центра, необычное знакомство с различными видами искусств, яркая программа на сцене ДиКЦ – все это подарило присутствующим незабываемые впечатления.
Многообразие форматов продемонстрировали и сельские культурные учреждения. Например, в Ильинском доме культуры была организована выставка рисунков «Это Россия», на ней были представлены работы учащихся Ильинской школы. Выставка была организована в рамках Года культурного наследия народов России и была посвящена национальным традициям и культурному наследию народов, проживающих на территории России. Каждый участник выставки представил свой взгляд на Россию – ее природу, архитектуру, национальные костюмы, традиции и обычаи.
В Байновском районном доме культуры «Звучала музыка в ночи». Под таким названием здесь прошел караоке-вечер. На тематический вечер собрались все любители живого вокала. Присутствующие исполнили любимые песни из кинофильмов. Программу сопровождали музыкальные и вокальные конкурсы и баттлы. Вечер караоке – это прекрасная возможность провести время с друзьями, завести новые знакомства, отдохнуть душой.
Волковский сельский дом культуры также присоединился к акции «Ночь искусств». В ДК прошла концертная программа, посвященная Дню народного единства «Звучи Россия, в наших песнях». После концерта состоялся мастер-класс по выжиганию по дереву.
4 ноября гости Грязновского дома культуры смогли насладиться яркими выступлениями артистов и коллективов. В этот день здесь открыли творческий сезон. Отличное настроение зрителям дарили не только местные исполнители, но и приглашенные коллективы: шоу-группа «APX-IDEA» и Детская школа искусств г. Богданович.
В стиле 90-х «зажгли» гости Коменского дома культуры. Присутствующие соревновались в надувании жвачки, перемотке кассеты и не только. Погрузиться в в 90-е помогла музыка того периода. На вечере царила незабываемая атмосфера, наполненная улыбками и воспоминаниями о прошлых годах.
Цикл мероприятий в рамках «Ночи искусств» прошел и в Гарашкинском доме культуры под общим названием «Многоцветие Урала». Мастер-классы по народной игрушке, выставки, слайд путешествие и многое другое пришлись по душе посетителям разных возрастов.
«Созвездие искусств» продемонстрировал Кунарский сельский дом культуры. На выставке реплик старинного кованого оружия под названием «Между молотом и наковальней» посетителей встретил русский богатырь. Гости смогли познакомиться с образцами холодного и огнестрельного оружия, а также узнать о его истории и применении. Также в рамках мероприятия прошел мастер-класс под названием "Свободный мольберт - ночное небо". Под вечерними звездами, участники получили возможность попробовать свои силы в создании картин на холсте. Завершением вечера стала квест-игра под названием «В лабиринте творчества».
В Барабинском доме культуры прошел финал «Битвы диджеев». В течение недели Dj соревновались за звание лучшего. Победитель был выбран путем зрительского голосования. Мероприятие продолжилось вечерней музыкальной программой. На сцене дома культуры выступила вокально-инструментальная группа «Время перемен». Послушать живой вокал и потанцевать под зажигательные треки диджеев пришли многие жители села Бараба и гости сельской территории.
Впервые «Ночь искусств» прошла в Богдановиче в ноябре 2015 года. Тогда в акции приняли участие только Богдановичский краеведческий музей и Литературный музей Степана Щипачева. В 2023 году «Ночь искусств» в Богдановиче прошла уже в девятый раз и затронула почти все культурные учреждения городского округа. Ежегодно количество посетителей акции только растет, а также увеличивается число учреждений-участников «Ночи искусств».
noz2noz3
Информацию подготовила Мария Заложных – методист
отдела музейной и экскурсионной деятельности
Центра современной культурной среды

afishamay

 

90 let
armia5
bnscam2023

День города 2023

День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023

minkult rf

minkult so

ukmpii

gobogd

cbs

cult pf