На щедром новогоднем столе были представлены блюда Башкирии, Татарстана, Чувашии, России. Не смотря на национальные особенности и секреты приготовления все традиционные народные кухни объединяет бережное отношение традициям. От поколения к поколению люди передают опыт приготовления пищи, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия.
Тамара Анатольевна представила традиционные уральские шаньги со сметаной, всеми любимый пирог из дрожжевого теста «Дружная семейка» - символ гостеприимства и сплочённости большой семьи, а также - богатую витаминами маринованную капусту, приготовленную по собственному оригинальному рецепту. Рассказала о том, что вся русская кухня привязана к способу приготовления: выпекание, запекание, томление. Печь-кормилица была в каждой русской избе. Вспомнила Тамара Анатольевна и наказ своей бабушки-мастерицы, которая говорила, что замешивать тесто нужно не только с чистыми руками, но и светлой душой, да лёгкими мыслями. Только тогда квашня получится ладной, а пироги высокими и вкусными.
Народная кухня развивается под влиянием культурного обмена с другими народами, обогащая древние традиции и рождая новые. Съёмки праздничной программы закончились общим многонациональным застольем, тёплыми поздравлениями и пожеланиями благополучия, процветания, здоровья.
Методист по проектной деятельности
административно-правового отдела
Светлана Берсенёва