I съезд народов Урала

2.1Специалисты МАУК «ЦСКС» стали участниками исторического события – I съезда народов Урала, который открыл свою работу в Екатеринбурге 15 ноября. Организатором съезда явилась Свердловская региональная Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области», при поддержке Правительства свердловской области, Общественной палаты Российской Федерации, Ассамблеи народов России, Администрации города Екатеринбурга, Общественной палаты Свердловской области, Ресурсного центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации».
Главным образовательным мероприятием первого дня стал семинар «Моя Россия - единство народов. Организация деятельности сети ресурсных центров в сфере национальных отношений». Об «Основах успешной проектной деятельности и ресурсах для этнокультурных НКО» рассказала участникам съезда Е.А. Михалёва – член комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте Российской Федерации. Ю.Э. Ондар (координатор проектов Ресурсного центра в сфере национальных отношений) познакомила присутствующих с PR-инструментами продвижения СО НКО. Яркими примерами практики работы НКО в социальных сетях и блогах поделился В.М. Амиров – доцент кафедры периодической печати и сетевых изданий УрФУ им. Б.Н. Ельцина.
2.616 ноября в Доме Правительства Свердловской области состоялось пленарное заседание 1 Съезда народов Урала «Моя Россия-единство народов», участниками которого стали 70 муниципальных образований и более 90 национальных культурных объединений. Приветственное письмо Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева участникам съезда огласил Первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области Вадим Дубичев. Также поприветствовали участников съезда председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова. Приветствия съезду направил руководитель Федерального агентства по делам рациональностей Игорь Баринов. Насыщенная программа второго дня съезда включала выставку презентацию межнациональных молодёжных проектов Ассоциации НКО Свердловской области: культурно-просветительный проект «Все народы как звёзды», молодёжный культурный проект «Я – Россиянин», выставку «Куклы народов мира»; презентацию культурных проектов Свердловской областной межнациональной библиотеки: проект «Читаем вместе», социальную рекламу «Культура сближает народы», «Россия – наш общий дом», «Вместе у нас больше возможностей». Активное действо развернулось на Межнациональной интерактивной площадке «Экспо – 2025». Делегаты съезда поддержали заявку Екатеринбурга на право проведения Международной выставки ЭКСПО 2025.
2.4Евгения Абрамовна Михалева (директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений) отметила: «Важно объединять усилия. Мы работаем и учимся друг у друга. Та работа, которая ведется в Екатеринбурге, на Урале, она слышна, она видна. И мы знаем, что Ассамблея народов России нашла хороших и надежных партнеров именно в этом регионе, именно в этом городе».
Культурные события, направленные на сохранение и популяризацию традиционной русской культуры, прошедшие в 2017 году в ГО Богданович были отмечены в презентации СРОО русской культуры «Моё Отечество».
Съезд продолжит свою работу 27 ноября в УрГЭУ, где пройдёт молодёжная образовательная сессия «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации».
Методист по проектной деятельности МАУК «ЦСКС» С.Ф. Берсенёва
2.52.32.2