Радость Рождества

tigih ckaska«Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!»
Радость светлого праздника, творческого общения и приобщения к истории духовной культуры подарил участникам и зрителям Открытый сельский фестиваль любительского творчества «Радость Рождества», который состоялся 13 января в Тыгишском СДК. Фестиваль прошёл при поддержке Региональной общественной организации Свердловской области Общество русской культуры «Отечество». Тёплые приветствия в адрес участников и гостей фестиваля прозвучали из уст члена правления «Отечества», одного из руководителей проекта - Ушаковой Ларисы Борисовны, председателя местной общественной организации «Национальная культурная автономия немцев г. Екатеринбурга» - Бычковой Марины Дмитриевны. Значимость и уникальность фестиваля подчеркнула в своей приветственной речи - директор МАУК «ЦСКС» ГО Богданович – Марина Ильинична Сидорова.
Мастер-класс по изготовлению народной куклы-вертушки провела Ольга Юрьевна Никонова – художник, члена правления «Отечества».
Выставка изделий декоративно прикладного творчества приятно удивила многообразием представленных работ, художественных стилей и направлений: вышивка крестом, декоративные рождественские венки, плетение из бисера, мыло ручной работы, текстильные куклы, вязаные изделия, декорированные бутылки, гильоширование по ткани, бумагопластика. Грязновский СДК представил большое декоративное панно по сказам П.П. Бажова «Серебряное копытце» (работа – В.И. Морозовой). Фольклорное объединение «Уральские традиции» МАУОД «ЦДО» г. Сухой Лог порадовали всех участников фестиваля расписными пряниками, уникальными травяными чаями, а изделия, выполненные в технике пластилинографии «Святое семейство», выполненные под руководством Худорожковой Надежды Михайловны поражали одухотворённостью. Немало восторгов собрала экспозиция «Вертеп» (большие текстильные куклы) Воскресной школы с. Грязновское. Трогательные деревенские пейзажи Ольги Никоновой (общество русской культуры «Отечество» г. Екатеринбург) звучали нежностью красок в номинации «Краски Рождества».
tigih ckaska4В большой концертной Рождественской программе наряду с любительскими коллективами, выступали профессиональные исполнители – музыкальное произведение Ф.Шуберта «Ave Maria» исполнила Лариса Жук – представитель национальной культурной автономии русских немцев (г. Екатеринбург); искренностью проживания и невероятной энергетикой покорили сердца зрителей - солистка студия цыганского искусства «Нэвэ рома» Татьяна Иванова и руководитель коллектива - Алексей Богданов.
Бурными аплодисментами встретили зрители «Вертепное представление» в вертепном двухъярусном шкафчике с куклами юных артистов Фольклорного объединения «Уральские традиции» МАУОД «ЦДО» из г. Сухой Лог.
Тыгишский СДК представляли на сцене – танцевальный кружок «Колибри» (руководитель – Коробицына Е.В.), танцевальный коллектив «Уральская рябинушка» (руководитель – Тимухина Е.Л.), студия художественного слова «Феникс» (руководитель – Берсенёва С.Ф.), вокальная студия гармония и народный ансамбль ветеранов «Селяночка» (руководитель – Соловьёва Н.Н.). В номинации «Живое слово» выступили представители Совета ветеранов Тыгишской сельской территории – Р.А. Пермикина, Л.И. Глинских, Ю.Г. Гайдамак.
Встречали и сопровождали участников и гостей фестиваля в продолжение всей программы волонтёры - воспитанники молодёжного клуба «Инициатива» - Василий Бердников, Максим Свинин, Валерий Исаков. Фестиваль собрал более шестидесяти участников из разных городов и посёлков Свердловской области.
Мы надеемся, что фестиваль «Радость Рождества» станет яркой звёздочкой в плеяде добрых дел и знаменательных творческих событий Тыгишского СДК, надеемся, что этот фестиваль станет традиционным, и каждый год будет собирать в нашем доме культуры ещё больше талантливых, красивых душою и сердцем людей.

Художественный руководитель Тыгишского СДК – С.Ф. Берсенёва
tigih ckaska1tigih ckaska2tigih ckaska3