«Советский плакат»

plakat cccr1В Тыгишском СДК, в преддверии Дня народного единства, открылась выставка плакатов советского периода. Сам термин «Советский плакат» возник в годы революции 1917 года, такой плакат нес массам призывы Коммунистической партии, звал на борьбу за свободу и справедливость.
«Плакат - это разящий удар, направленный на голову классового врага, это - возбудитель активности масс, и ему должно быть оказано надлежащее внимание» - так писал художник Д.С. Моор.
Плакаты советского периода - трудовые, антикапиталистические, военные, политические, также актуальна тематика: культура, спорт, наука, реклама.
Социальная реклама, которая становится популярной и действенной в современной России, имеет достаточно длинную историю. Например, в советское время она занимала подавляющую часть рекламной деятельности. Известно, что время накладывает отпечаток на взгляд и интерпретацию любых событий, а политическая система влияет на все сферы общественной жизни. plakat cccr2Так, социальная реклама в советский период была порождением системы, построенной в СССР, отражала те взгляды и ценности, которые советское правительство желало видеть в обществе.
Глядя на плакаты советского периода, невольно думаешь, что некоторые из них всё так же убедительны и в настоящее время не утратили своей актуальности.
Тех, кто заинтересовался историей советского плаката, мы приглашаем пройти по ссылке в «Музей СССР» http://soviet-museum.narod2.ru/plakat.html.

Художественный руководитель Тыгишского СДК – С.Ф. Берсенева