Новости

Русское чаепитие – традиция, которая сближает

xfqgbnbt01Один из самых популярных напитков в России является, конечно же, чай. Все, что связано с чаепитием играет важную роль в русской культуре. Чай согревает холодными зимними вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних чаепитий на веранде, собирает за одним столом гостей или членов семьи. За чашкой чая завязывается непринужденный разговор по душам. Он завершает любую трапезу, или подается отдельно, со сладким. Главное в хорошей компании. Чаепитие в России особый и любимый ритуал, а главное его составляющая общение.
В Каменноозерском Доме культуры был проведен вечер отдыха « Традиции русского чаепития». На «чашку чая» были приглашены гости, старшее поколение. Накрытый стол, является символом Русского гостеприимства, ведь даже в сказках говорится, что первым делом нужно «накормить, напоить, за стол усадить». За чайным столом происходит объединение людей разных поколений и разных интересов.
Первейшим и непременным атрибутом чайного стола является, конечно же, самовар это символ уюта, домашнего тепла он живое существо, настоящий хозяин застолья. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие. Самовару всегда отводилась за столом роль молчаливого собеседника. Конечно, в современном мире все реже устраиваются традиционные семейные чаепития, но культура потребления чая, необходимые атрибуты и связанные с этим обычаем сохраняются до сих пор. Чаепитие вошло в нашу культуру, став неизменным ритуалом повседневной жизни и одним из самых любимых способов времяпрепровождения и общения. Говорят: «Чай-это долгий разговор добрых людей».
За столом царила атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, благодаря вечеру отдыха появилась возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка согревающего не только тело, но и душу. В чайном застолье велись разговоры, гости предались приятным воспоминаниям, возникали интересные идеи. Хозяйки вечера только успевали, согревать воду, а чай лился рекой и заканчивающиеся сладости- не помеха для его продолжения. Участникам застолья было предложено спеть частушки, на тему чаепития, ответить на вопросы викторины, участники весело и задорно справились с этими заданиями. Прослушав народные поверья о чае, гостям было предложено поучаствовать в конкурсах «Полная чаша» и «Марья искусница»
Была проведена дегустация травяных чаев, так как на Руси для заваривания чая использовали особо душистые и целебные травы. Травяной чай не только приятен на вкус это бодрящий , тонизирующий напиток. Предлагалось испить по чашке чая и попробовать определить, какие травы придают особый вкус и аромат этому чаю. Опробовав разнообразия вкусных травяных чаев, гости в хорошем настроении, отблагодарив хозяев праздника отправились домой.
В этом выражается любовь людей к своему прошлому, своей культуре.
xfqgbnbt0


Культорганизатор: Лысцева Ирина Владимировна
afisha june

 

90 let
armia5
bnscam2023

День города 2023

День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023

minkult rf

minkult so

ukmpii

gobogd

cbs

cult pf