Новости

Жизнь в согласии – лучше богатства.

soglasie0123 сентября специалисты Тыгишского СДК и участники танцевального коллектива «Уральская рябинушка» приняли участие в районном празднике «День народов Урала», который проходил в ДКиЦ г. Богданович. По задумке организаторов, каждое учреждение культуры представляло культуру и быт одной из национальностей, проживающих на Урале.
Тыгишский СДК представил один из древних коренных народов Приуралья – удмуртов. Национальный удмуртский костюм, который является для его хозяина некой оболочкой защищающей от внешних неприятностей, демонстрировали Екатерина Коробицына и Клавдия Богма. Женский национальный костюм северной удмуртки, как правило, не обходится без туникоподобной рубашки (дэрем), снимаемого нагрудника с вышивкой (кабачи), распахивающегося халата (шортдэрем), тканого или плетённого пояса и передника без грудки (азькышет). Нагрудник с вышивкой мог иметь праздничное назначение, для ежедневного ношения и для проведения обрядов. Материал для пошива одежды ткали вручную. Как правило, одежда шилась из белой холщовой ткани изо льна и расшивалась красными нитками. Цветовая гамма национального удмуртского костюма состояла из белого, серого, цвета охры, коричневого, красного и цвета индиго. Красители получали из минералов и растений.
Костюмы, которые демонстрировали девушки – уникальны, на первый взгляд не скажешь, что возраст этих нарядов - сорок пять лет. Выполнены они вручную из ткани, которую также изготавливали сами. Раритетные национальные наряды доверили и предоставили коренные жители села Тыгиш – Прасковья Петровна Копарова и Валентина Павловна Галичанина.
Кроме традиционных площадок, рассказывающих о многонациональном Урале, всем гостям праздника предлагалось принять участие в часовой игровой программе, которая знакомила и детей, и тех, кто постарше, но молод душой с национальными играми. «Вумурт» (Водяной) – так называлась удмуртская национальная игра, поиграть в которую пригласили специалисты нашего Дома культуры. Наверное, не удивительно, что игры разных народов, так или иначе, перекликаются и сюжетной линией, и условиями заданий, и действующими внутри игры персонажами – это ещё раз подтверждает, что все народы – одна большая родня. Выступление танцевального коллектива «Уральская рябинушка» в концертной программе праздника зрители встречали очень тепло – аплодисментами, добрыми словами и криками: «Браво!».
Спасибо организаторам, участникам и зрителям праздника за возможность ещё раз увидеть богатейшую культуру народов Урала, почувствовать себя её маленькой частичкой, восхититься работой народных мастеров и удивиться неизбывной народной мудрости. Одна из удмуртских пословиц гласит: «Жизнь в согласии – лучше богатства».
soglasie02soglasie03




Художественный руководитель Тыгишского СДК – С.Ф. Берсенёва
afisha june

 

90 let
armia5
bnscam2023

День города 2023

День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023 День города 2023

minkult rf

minkult so

ukmpii

gobogd

cbs

cult pf