Новости

III районный фестиваль русской окрошки «Хорошо»

okroskagrisnov01В субботу 12 августа в Грязновском CДК состоялся III районный фестиваль русской окрошки «Хорошо».
У каждого блюда есть своя история возникновения. Окрошкой называют оригинальный суп, который подаётся холодным. Его охотно готовят в России и других странах. Название окрошки произошло от глагола "крошить", то есть измельчать ингредиенты.
В старину каждая хозяйка знала, что окрошка хороша на квасе. Впрочем, не квасом единым. Некоторые команды разнообразили свой ассортимент окрошкой на кефире и минеральной воде. Кулинарная битва выдалась жаркой. Очень не просто пришлось и компетентному жюри: Начальнику Грязновской с\т Борозненко А.И, заведующей Культурно-досуговым отделом МАУК «ЦСКС» Шарафиевой Ю.Г. методисту Байновского РДК Емельяновой А.А и библиотекарю с.Грязновского Чистополовой Н.В. Участники применили все свои знания и опыт в приготовлении самого главного русского летнего блюда.
Победители определялись в трех номинациях: любимая традиционная, сытная, и современная окрошка.
Представленные блюда поражали разнообразием ингредиентов. Вокальный ансамбль «Вдохновение» приготовили окрошку с крабовыми палочками и авокадо. Коллектив Грязновского Детского Сада ( Лекомцева С.А, Зарывных С.В, Козицина М.В) приняли участие сразу в трех номинациях и угощали окрошкой с лимоном и базиликом, окрошкой на кисломолочном напитке «Айран». Студия цыганского танца г. Богданович приготовили окрошку овощную с редькой, редисом и свеклой. Берсенева Т.Н и Неустроева Г.В представили окрошку из свежего домашнего мяса. Коллектив Грязновской школы представил витаминную окрошку. Печеркина Наталья удивила всех присутствующих своей оригинальной окрошкой с медом, васаби, помидорами и ветчиной, и угощала медовым напитком «Крамбамбуля».
Окрошка Тельминовой Нины Петровны отличалась необычным квасом, приготовленным на черных сухарях с изюмом. Карпова Галина Ивановна угощала всех диетической окрошкой с индюшатинкой. Участники из Байновского РДК Фарленкова В.В. приготовила окрошку с мясом говядины и свинины, хреном, сметаной и укропом, все с собственного подворья.
Тыгишский Дом Культуры представил окрошку во всех трех номинациях: зеленая с редькой, на курином бульоне с курицей, диетическую.
В итоге из 15 представленных разными участниками окрошек были выбраны победители.
В номинации «любимая традиционная» победила Тельминова Нина Петровна.
В номинации «сытная окрошка» победила Фарленкова Валентина Васильевна.
В номинации «Современная окрошка» победила Печеркина Наталья Николаевна.
Участники фестиваля порадовали зрителей своими творческими номерами. На сцене Дома Культуры звучали песни и танцы в их исполнении. Частушки под гармонь и презентация окрошки в исполнении необычной четвероногой актрисы по кличке «Ария», привела зрителей в восторг.
Подводя итог, на ум приходит пословица «Дружба крепка не лестью, а правдой и честью». Это мы к тому, что участники фестиваля хоть и соревновались друг с другом, но ни зависть, ни предубеждения даже тенью не мелькнули на лицах. Соревнующиеся команды подошли к делу основательно – каждый выдал частичку себя, вплетя её в общее гастрономическое кружево, – и в итоге получились по-настоящему летние, доселе не виданные и не пробованные блюда. Это было видно по лицам людей, дегустировавших окрошку. Многие умудрились попробовать её со всех столов. И, судя по выражениям лиц, готовы были с удовольствием повторить.
Все участники получили дипломы за участие и свежие позитивные впечатления.
okroskagrisnov02okroskagrisnov03okroskagrisnov04











Худ.руководитель Грязновского СДК
О.А. Постник

afisha oktyabr

Аленький цветочек

Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек

minkult rf

minkult so

ukmpii

gobogd

cbs

cult pf