У каждого блюда есть своя история возникновения. Окрошкой называют оригинальный суп, который подаётся холодным. Его охотно готовят в России и других странах. Название окрошки произошло от глагола "крошить", то есть измельчать ингредиенты.
В старину каждая хозяйка знала, что окрошка хороша на квасе. Впрочем, не квасом единым. Некоторые команды разнообразили свой ассортимент окрошкой на кефире и минеральной воде. Кулинарная битва выдалась жаркой. Очень не просто пришлось и компетентному жюри: Начальнику Грязновской с\т Борозненко А.И, заведующей Культурно-досуговым отделом МАУК «ЦСКС» Шарафиевой Ю.Г. методисту Байновского РДК Емельяновой А.А и библиотекарю с.Грязновского Чистополовой Н.В. Участники применили все свои знания и опыт в приготовлении самого главного русского летнего блюда.
Победители определялись в трех номинациях: любимая традиционная, сытная, и современная окрошка.
Представленные блюда поражали разнообразием ингредиентов. Вокальный ансамбль «Вдохновение» приготовили окрошку с крабовыми палочками и авокадо. Коллектив Грязновского Детского Сада ( Лекомцева С.А, Зарывных С.В, Козицина М.В) приняли участие сразу в трех номинациях и угощали окрошкой с лимоном и базиликом, окрошкой на кисломолочном напитке «Айран». Студия цыганского танца г. Богданович приготовили окрошку овощную с редькой, редисом и свеклой. Берсенева Т.Н и Неустроева Г.В представили окрошку из свежего домашнего мяса. Коллектив Грязновской школы представил витаминную окрошку. Печеркина Наталья удивила всех присутствующих своей оригинальной окрошкой с медом, васаби, помидорами и ветчиной, и угощала медовым напитком «Крамбамбуля».
Окрошка Тельминовой Нины Петровны отличалась необычным квасом, приготовленным на черных сухарях с изюмом. Карпова Галина Ивановна угощала всех диетической окрошкой с индюшатинкой. Участники из Байновского РДК Фарленкова В.В. приготовила окрошку с мясом говядины и свинины, хреном, сметаной и укропом, все с собственного подворья.
Тыгишский Дом Культуры представил окрошку во всех трех номинациях: зеленая с редькой, на курином бульоне с курицей, диетическую.
В итоге из 15 представленных разными участниками окрошек были выбраны победители.
В номинации «любимая традиционная» победила Тельминова Нина Петровна.
В номинации «сытная окрошка» победила Фарленкова Валентина Васильевна.
В номинации «Современная окрошка» победила Печеркина Наталья Николаевна.
Участники фестиваля порадовали зрителей своими творческими номерами. На сцене Дома Культуры звучали песни и танцы в их исполнении. Частушки под гармонь и презентация окрошки в исполнении необычной четвероногой актрисы по кличке «Ария», привела зрителей в восторг.
Подводя итог, на ум приходит пословица «Дружба крепка не лестью, а правдой и честью». Это мы к тому, что участники фестиваля хоть и соревновались друг с другом, но ни зависть, ни предубеждения даже тенью не мелькнули на лицах. Соревнующиеся команды подошли к делу основательно – каждый выдал частичку себя, вплетя её в общее гастрономическое кружево, – и в итоге получились по-настоящему летние, доселе не виданные и не пробованные блюда. Это было видно по лицам людей, дегустировавших окрошку. Многие умудрились попробовать её со всех столов. И, судя по выражениям лиц, готовы были с удовольствием повторить.
Все участники получили дипломы за участие и свежие позитивные впечатления.
Худ.руководитель Грязновского СДК
О.А. Постник