12 августа коллектив Кунарского клуба пенсионеров «Беседушка» посетил уникальный уральский музей в д. Чудово. Первое, что привлекло внимание – вестовой столб с надписями «Сибирь» - «Урал». И это означало, что мы стоим на границе двух регионов России. Вот в этом пограничном месте очень неравнодушный человек, житель Екатеринбурга Виктор Овчинников, собрал огромные богатства – историю крестьянского быта народов Урала и Сибири. У входа в музей стоят вестовые столбы, те, что два века назад стояли вдоль сибирского тракта. А далее – погружаемся в атмосферу прошлого. Сотни экспонатов: различные предметы для оснастки гужевого транспорта, лодки-долбленки, деревенская кузница и еще множество предметов, орудий труда, которыми пользовались крестьяне в хозяйстве. Привлекает внимание парк автомобилей второй половины прошлого века. Вход в горницу оберегает уральский сторож – золотой полоз. И вот уже в гостиной купеческого дома, обставленного мебелью прошлых лет, на большом обеденном столе – самовар и чайные сервизы – здесь уже ждут гостей.
В этой огромной горнице – тысячи экспонатов – ткацкие станки, прядильные машины, веретенца, прялки - все для изготовления пряжи, тканей в домашних условиях, и огромная коллекция швейных машин прошлого века и множество предметов крестьянского быта. А также охотничьи трофеи, древнее воинское оружие, коллекция уральской кладовой – изумительной красоты драгоценные и полудрагоценные камни, продукция Богдановичского фарфорового завода....
Не перечислить всего, что увидели – главное, что поняли все - в этот музей нужно приводить детей, внуков здесь они наглядно могут изучать история родного края, историю страны.

Культорганизатор Л.В.Чумакова












