История Ильинского сельского дома культуры

ilynkaDK

Развитие культуры в с. Ильинском до революции осуществлялось церковью. После установления Советской власти была открыта изба-читальня, которая стала центром культуры. Изба-читальня вскоре была преобразована в клуб. Руководил работой клуба Старков Владимир Тихонович. В 1950 году клуб преобразован в Дом культуры и размещался в бывшем здании Ильинской волости, где функционировал до 1968 года. В этот период организацией культурного досуга занимались художественные руководители, музыкальные работники, киномеханик, руководители кружков: Лихачев Владимир Федорович, Казанцев Николай Васильевич, Аптин Анатолий Михайлович. Отдельные художественные номера областным жюри отбирались на областной смотр.

Дружный коллектив художественной самодеятельности Ильинского дома культуры объединял: хор русской песни, молодежный хор, хор пенсионеров, танцевальный и драматический коллективы.

В 1973 году на средства совхоза «Богдановичский» было построено здание Дома культуры. В тот период организаторами досуга были Белоносова Светлана Максимовна, Лихачев Владимир Федорович, Панова Людмила Ивановна, Аптин Владимир Игоревич.

На базе дома культуры длительное время действовал волонтерский отряд «Тинейджер», участвующий в профилактических, культурно-массовых мероприятиях и акциях. Сотрудниками дома культуры проводились такие мероприятия как «Ильинские забавы», проводы Масленицы, акции против асоциальных явлений в подростковой среде, праздники ко Дню села, посвященные Дню защиты детей, и многие другие.