История Барабинского сельского Дома Культуры

Давным давно в селе Бараба на улице Ленина, был построен первый небольшой клуб, первым руководителем которого был Тарабаев И.В., затем заведующим клубом стал Владимир Антонович АНТ.

Первыми работниками культуры были чета Петровых, которые с 1963 года начали свою трудовую деятельность. Владимир Фёдорович был киномехаником, а Тамара Алексеевна помощником киномеханика и кассиром. Фильмы они показывали не только в Барабе, но и в соседней деревне Кулики в старом клубе у церкви. В 1967 году произошло значимое событие в жизни наших односельчан, к 50 летию Советской власти, за короткий срок, а именно за 2 года колхоз «Красное знамя», председателем которого был на тот момент Рыбаков Н. сдал в эксплуатацию большой, новый Дом Культуры, первым директором которого была Чернильцева А.Г. Её муж работал художником-оформителем. Много людей проработало с тех пор в стенах этого ДК, директорами были: Бабушкина Н., Белоглазов Г., Ляпустин А., Тихонова З. Наиболее запомнившимися работниками нашего ДК по рассказам односельчан были: супруги Сунгуровы, работавшие в клубе с 1976 по 1987 годы. Сунгурова В.Н. была руководителем хора русской песни, в состав которого на тот момент входило более 70 человек. Участие принимал уже новый председатель колхоза - Нечаев А. Почти весь колхоз «Красное знамя» входил в состав хора /за пропуск репетиции – рабочий день не ставился/. Аккомпаниатором этого хора являлся её супруг - Сунгуров Василий Александрович.

Прославился наш хор тем, что он неоднократно занимал первые места в районных смотрах художественной самодеятельности.barabadk Так же Сунгуров Василий Александрович был основателем Вокально-инструментального ансамбля, участниками которого были: Берсенёв Валентин, Корепанов Юрий, Осинцев Михаил, Гмызин Владимир и др. В 1975 году в клуб пришёл совсем молодой, но очень талантливый гармонист: Осинцев.М.И. Проработав немного, его забирают в армию, но вернувших из неё он вновь приступил к своей миссии, а именно аккомпаниатора Дома Культуры. Хочется отметить, что на данный момент он является сторожилом нашего ДК, так как его стаж составляет 43 года и до сих пор он является штатным сотрудником нашего ДК. Его талант безграничен. Он являлся участником Богдановичского ансамбля «Заводская слобода», участником районного духового оркестра и много- много другого можно перечислять о его таланте. Особую роль в жизни Дома Культуры сыграл и не безызвестный Гмызин Владимир Васильевич, который придя на должность художественного руководителя в 1982 году прославился тем, что открыл Духовой оркестр, участниками которого были ученики 4-7 классов (Дубровин, Бирючёв Э., Волков С., Белоглазов В., Осинцев А., Осинцев О., ПакулинВ., Кобяшев А., братья Занины и много других ребят). Руководя оркестром, Владимир Васильевич активно принимал участие в хоре, в ВИА, в организации праздников.

На данный момент он является художественным руководителем ДиКЦ. Богданович, а так же бессменным организатором известного ансамбля «Заводская слобода», завоевавшим большую славу не только в нашем районе, но и на международной музыкальной арене. Много хороших воспоминаний можно услышать и о Лебедевой Людмиле Алексеевне, которая за небольшой период своей деятельности организовала два танцевальных коллектива: детский и взрослый. Разнообразие её постановок до сих пор помнят как участники, так и простые зрители нашего села. Много разных и интересных людей приходили работать в наш ДК.

Кто-то проработал много лет, кто-то совсем немного, но на протяжении всей жизни нашего Дома Культуры неизменной остаётся одна особенность-петь! Наше село всегда славилось и по сей день славится тем, что любило и любит петь! Вот и сейчас под руководством художественного руководителя Еремеевой О.А., которая заступила в должность директора в 2000 году, в доме культуры действуют 14 творческих коллективов – 8 из которых вокальных, 2 коллектива «Рябинушка» и «Любава» имеют звания «Народный».

afish dek

Аленький цветочек

Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек Аленький цветочек

minkult rf

minkult so

ukmpii

gobogd

cbs

cult pf